La nutrición de los niños: Importancia de la enseñanza y el ejemplo
1 Agosto 2022
Para que un ser humano se desarrolle manifestando su potencial genético, el medioambiente debe proveerle no solo nutrientes sino también afecto y estimulación. Existe una interacción entre el potencial genético innato y el medioambiente; siendo este último el que finalmente va a determinar si estas potencialidades se van a manifestar en toda su intensidad.
Ningún desarrollo es total sin un adecuado medioambiente
El niño tiene requerimientos que superan lo estrictamente nutricional. Se considera a la alimentación como uno de los factores de mayor jerarquía en el juego normal del crecimiento y desarrollo; por lo tanto, para que sea correcto debe cumplir con las 4 leyes de la alimentación:
1-Completa.
2-Adecuada.
3-Suficiente.
4-Armónica.
Pautas nutricionales
-Debemos educar a los niños en la nutrición saludable para crear hábitos alimentarios adecuados, de esa manera vamos a prevenir enfermedades.
-Debe comer de 5 a 6 veces por día.
-El desayuno es muy importante para tener un buen estado físico y mental.
-Deben consumir 3 a 4 porciones de frutas, y 2 porciones de verduras.
-Evitar las comidas “chatarra·, ya que aportan grasas, colesterol, azúcar (calorías basura), interfiriendo el apetito de lo niños.
-El niño debe tener una buena relación con la comida, comer despacio en un lugar indicado; no debe ser un juego, para evitar comer con distracciones.
-El niño debe estar involucrado en una familia que se alimenta saludable (que participe en las compras del supermercado, en la preparación de los alimentos, etc.).
-No obligar al niño a comer, ni picar entre las comidas porque interfiere con el apetito; servir porciones pequeñas de todos los alimentos.
-Ni premios ni castigos. Los primeros generan una relación poco saludable, los segundos generan mayor rechazo.
Se debería implantar en todos los niveles la materia Nutrición, para tener conocimiento de las propiedades de los alimentos, su calidad y ventajas; lo que llevaría a la elaboración de comidas saludables, lo que implica conservar la salud. Debe hablarse de lo que comemos y por qué debemos hacerlo. En Japón, la materia Nutrición es obligatoria desde el 2005.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894