Metabolismo y requerimientos en las etapas de la vida
1 Setiembre 2024
Las necesidades de macronutrientes y micronutrientes se van modificando progresivamente a lo largo de la vida para hacer frente a los requerimientos nutricionales que fisiológicamente precisa cada etapa del ciclo vital.
En todas las épocas de nuestra vida debemos seguir una dieta mediterránea basada en:
- Frutas.
- Verduras.
- Proteínas de alto valor biológico (carnes, huevos, pescados y legumbres).
- Grasas saludables.
- Cereales de grano entero.
A PARTIR DE LOS 20 AÑOS:
Aún algo adolescentes, sigue creciendo la masa muscular y los músculos siguen definiéndose, por ello las proteínas de origen animal o vegetal son indispensables.
Dentro de los micronutrientes más necesarios están el hierro , que contribuye al crecimiento y desarrollo de los músculos (se puede encontrar en: almejas, soja, legumbres, espinacas, guisantes y carnes rojas).
También es importante el zinc para la formación de los tejidos y se encuentra en pescados y huevos.
A PARTIR DE LOS 30 AÑOS:
Puede que empecemos a tener un metabolismo más ralentizado ya que, por lo general, tenemos más responsabilidad personal y en el trabajo, lo que le mantienen ocupado y menos activo. Esto puede reducir su energía y metabolismo, y hacerle ganar peso más fácilmente.
A PARTIR DE LOS 40 AÑOS:
Es más fácil y rápido ganar peso y más difícil perderlo, por esa desaceleración del metabolismo unida a cambios hormonales que poco ayudan; así que hay que mantener los hidratos de carbono complejos bajo control y huir de los refinados.
A PARTIR DE LOS 50 AÑOS:
Habría que añadir el cuidado de los huesos para que no se debiliten. Se recomienda tener las necesidades de calcio cubiertas tomando alimentos ricos en este mineral, como el salmón, yogur, leche, verduras de hoja verde, legumbres o frutos secos.
Tome también vitamina D, sino el cuerpo no puede absorber el calcio por sí solo; consuma mariscos, huevos, setas y aguacates, junto con una exposición diaria al sol de 5-10 minutos.
RECOMENDACIONES: |
- Evite saltarse una comida, si deja pasar muchas horas sin comer, corremos el riesgo de que utilice masa muscular para obtener energía. - Beba agua. - Modere las cantidades. - Duerma lo necesario. - Consuma siempre cereales 100% integrales de grano entero. - Evite el azúcar en todas sus versiones. - Elija comida más fresca y de temporada. - Evite la comida rápida y procesada. - Realice ejercicio regularmente. |
Lic. Ingrid Poka
Nutricionista
Reg. Prof.: 242