Cocina Rica
MENÚ CERRAR
Cocina Rica Cocina Rica
logo
tiktok
tiktok
  • Inicio
  • Quienes Somos
  • La Revista
  • Cocina Rica TV
  • Cocineritos TV
  • Recetas en Videos
  • Temas Destacados
  • Cocina Paraguaya
  • Tienda Online
  • Contacto
  •  
  •  
  •  

TEMAS DESTACADOS

Cómo favorecer la microbiota en los niños

Cómo favorecer la microbiota en los niños

1 Abril 2023

La microbiota es un elemento fundamental para el correcto crecimiento corporal, el desarrollo de la inmunidad, y por supuesto, la nutrición juega un rol determinante.

Cuando decimos microbiota, nos referimos a la comunidad de microorganismos vivos que residen en el tubo digestivo.

Cada ser humano posee una microbiota desde el útero materno (donde influyen el estilo de vida y la alimentación de la madre).

La forma del nacimiento, el parto en sí cumple un papel importante, pues en ese momento se implantan las primeras bacterias externas en el intestino; la edad gestacional también, un bebé pretérmino tiene una flora mucho menos diversa que uno nacido a término.

La lactancia materna cumple un rol decisivo siendo responsable en el 85% de la implantación de bifidobacterias y retrasa la implantación de enterobacterias.

El destete precoz, así como la introducción de alimentos procesados antes del año juegan un papel negativo. El inicio de la alimentación o alimentación complementaria, y la nutrición durante todo el periodo de crecimiento juegan un papel crucial.

La microbiota intestinal de los niños llega a su fase adulta entre los 2 y 3 años. Se desarrolla desde el nacimiento por medio de:

  • La lactancia.
  • El contacto físico.
  • La respiración.
  • Los microorganismos del ambiente.
  • El inicio de la alimentación, siendo este un factor totalmente externo que como padres podemos y tenemos la obligación de controlar.

Factores externos que pueden favorecer la buena flora en niños:

  • Extender la lactancia el mayor tiempo posible.
  • Antes del año: nada de productos procesados, priorizar los naturales.
  • Evitar el uso desmedido de antibióticos, y si se debe utilizar, acompañar con probióticos.
  • Alimentación equilibrada con buena selección de frutas y verduras altas en fibras: “prebióticos”
  • Realizar actividades al aire libre, contacto con la naturaleza, con animales.
  • Después del año de edad: alimentos fermentados como yogures o kéfir.
  • Una dieta rica en fibras promueve el crecimiento del microbioma comensal, favorece la homeostasis intestinal: banana, manzana, mamón, todas las frutas, variando en colores.
  • Proteínas vegetales: elevan la proporción de bifidobacterias y lactobacilos, legumbres, semillas, frutos secos.
  • Grasas insaturadas: aumentan las especies beneficiosas, como bifidobacterias y lactobacillus, y activan el sistema inmunitario: aguacate, aceite de oliva, algunas semillas y pescados.

Evitar

- Alimentos procesados: jugos en cajas. Galletitas, helados, pastas y comidas chatarras o, por lo menos, mantener el equilibrio con los alimentos naturales.

IMPORTANTE: Recomendamos una alimentación balanceada y natural de la madre durante el periodo de gestación.

Lic. Rosanna Molas

Lic. Rosanna Molas

Nutricionista, Esp. en Alimentación Materno-Infantil

Reg. Prof. N° 446

Compartir 2

ATRAS
San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
Cómo favorecer la microbiota en los niños