Nutrientes necesarios en cada etapa de la vida
1 Mayo 2022
La alimentación tiene relación directa con las enfermedades y los procesos de envejecimiento y degenerativos. Si nuestra alimentación es adecuada y cumple con las leyes de la nutrición, que son conexas y concordantes: completa, suficiente y armónica y adecuada; podremos soportar estados que de otro modo se convertirían en situaciones de riesgo para la salud.
Muchas veces no se tiene una dieta equilibrada, esto se debe a que no tenemos control sobre las cantidades de nutrientes que contienen los alimentos que se ingieren. Estamos sobrealimentados, pero desnutridos y, a pesar de que tenemos cuidado con lo que comemos y cómo lo hacemos, la mayoría de los alimentos que ingerimos no aportan los nutrientes que necesitamos para estar bioquímicamente equilibrados, por la acentuada desmineralización de los terrenos y el periodo que le toma al producto, una vez recolectado, llegar a la mesa.
En cada etapa de la vida, el organismo requiere de nutrientes que aportarán lo que este precisa para el buen funcionamiento y la prevención de afecciones.
Embarazo, parto y lactancia
Se debe aportar vitamina B9 (ácido fólico) para evitar que el bebé nazca con espina bífida, se puede encontrar en: espinaca, espárragos, hígado, repollito de Bruselas, aguacate y huevo.
Primeros 3 meses de embarazo,
Vitamina B6 (piridoxina):
-Frutos secos.
-Carne vacuna.
-Banana.
-Uvas.
-Verduras.
En caso de calambres,
Calcio:
-Queso Fontina.
-Queso parmesano.
-Almendras.
-Leche.
Se debe reforzar:
-La vitamina C: kiwi, naranja,
berro, tomate, pomelo, repollo.
-La vitamina E: frutos secos, aceite de oliva, germen de trigo.
Lactante
La leche materna es el alimento aconsejado e indicado de manera exclusiva por lo menos en los primeros 6 meses.
Infancia y adolescencia
-Vitaminas del grupo B.
-Hierro.
-Magnesio.
-Ácidos grasos esenciales.
Adultos mayores
Las necesidades energéticas en las personas mayores van a disminuir, debido a la menor actividad y a la disminución del metabolismo basal.
Puede precisar:
-Vitamina C
-Vitamina D
-Vitaminas del grupo B
-Vitamina A
-Vitamina E
-Selenio
-Metionina
-Hierro
-Zinc
-Magnesio
-Calcio
Es importante acompañar el plan alimentario con suplementos, con la finalidad de aportar al organismo una cantidad óptima de nutrientes.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894