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Pan dulce integral

1 Diciembre 2023

Ingredientes:

Para la masa:

400 g de harina integral.

200 g de azúcar orgánica.

200 g de manteca pomada.

2 huevos.

100 cc de agua.

20 cc de esencia de vainilla.

20 cc de esencia de panettone.

300 g de uvas pasas.

20 cc de ron (p/ hidratar las uvas).

1 cda. de ralladura de naranja.

100 g de semillas de sésamo.

100 g de frutas abrillantadas.

Para la esponja:

500 g de harina 000.

100 g de levadura.

300 cc de agua.

Para el glaseado sin azúcar:

3 cdas. de leche descremada en polvo.

3 cdas. de almidón de maíz.

10 a 12 sobrecitos de edulcorante en polvo.

Jugo de limón o naranja, cantidad necesaria.

Preparación:

Esponja:

Mezclar los tres ingredientes y amasar bien, disponer en un bol y cubrir. Dejar reposar hasta que duplique su volumen.

Masa:

Formar una corona con la harina integral; en el centro, agregar el azúcar, el agua, las esencias, los huevos, y batir con las manos hasta disolver el azúcar.

Agregar la esponja y trabajar la masa hasta obtener un bollo homogéneo.

Incorporar la manteca y mezclar hasta que emulsione bien. Cubrir la masa y dejar reposar por 20 minutos.

Espolvorear con harina la mesada de trabajo, desgasificar la masa y formar un rectángulo; distribuir por toda la masa las frutas, la ralladura y las semillas.

Enrollar y cortar en trozos; apilarlos y presionarlos, y volver a cortar para luego apilar nuevamente y formar un bollo, esto es para que las frutas se distribuyan mejor (en este paso, no amasar nunca).

Cortar cada pieza según el tamaño deseado, formar los bollos y disponer en los moldes. Dejar levar hasta casi al borde del molde.

Llevar a horno precalentado a 160 °C, el tiempo dependerá del tamaño de la pieza.

Decorar con el glaseado sin azúcar y los toppings de su preferencia.

Glaseado sin azúcar:

Cernir los secos juntos y hasta 3 veces para obtener un polvo bien fino.

Agregar de a poco el líquido elegido, integrando hasta obtener la consistencia deseada. Debe quedar como una jalea.

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