Pan dulce integral
1 Diciembre 2023
Ingredientes:
Para la masa:
400 g de harina integral.
200 g de azúcar orgánica.
200 g de manteca pomada.
2 huevos.
100 cc de agua.
20 cc de esencia de vainilla.
20 cc de esencia de panettone.
300 g de uvas pasas.
20 cc de ron (p/ hidratar las uvas).
1 cda. de ralladura de naranja.
100 g de semillas de sésamo.
100 g de frutas abrillantadas.
Para la esponja:
500 g de harina 000.
100 g de levadura.
300 cc de agua.
Para el glaseado sin azúcar:
3 cdas. de leche descremada en polvo.
3 cdas. de almidón de maíz.
10 a 12 sobrecitos de edulcorante en polvo.
Jugo de limón o naranja, cantidad necesaria.
Preparación:
Esponja:
Mezclar los tres ingredientes y amasar bien, disponer en un bol y cubrir. Dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Masa:
Formar una corona con la harina integral; en el centro, agregar el azúcar, el agua, las esencias, los huevos, y batir con las manos hasta disolver el azúcar.
Agregar la esponja y trabajar la masa hasta obtener un bollo homogéneo.
Incorporar la manteca y mezclar hasta que emulsione bien. Cubrir la masa y dejar reposar por 20 minutos.
Espolvorear con harina la mesada de trabajo, desgasificar la masa y formar un rectángulo; distribuir por toda la masa las frutas, la ralladura y las semillas.
Enrollar y cortar en trozos; apilarlos y presionarlos, y volver a cortar para luego apilar nuevamente y formar un bollo, esto es para que las frutas se distribuyan mejor (en este paso, no amasar nunca).
Cortar cada pieza según el tamaño deseado, formar los bollos y disponer en los moldes. Dejar levar hasta casi al borde del molde.
Llevar a horno precalentado a 160 °C, el tiempo dependerá del tamaño de la pieza.
Decorar con el glaseado sin azúcar y los toppings de su preferencia.
Glaseado sin azúcar:
Cernir los secos juntos y hasta 3 veces para obtener un polvo bien fino.
Agregar de a poco el líquido elegido, integrando hasta obtener la consistencia deseada. Debe quedar como una jalea.