Panettone clásico
3 Diciembre 2021
Ingredientes:
Para la esponja:
- 120 g de levadura fresca COPALSA.
- 500 g de harina 000.
- 300 cc de agua.
Para la masa final:
- 20 g de leche en polvo COPALSA.
- 20 g de copalmix panettone COPALSA.
- 80 cc de pane zuck COPALSA.
- 200 g de uvas pasas COPALSA.
- 300 g de frutas abrillantadas COPALSA.
- 20 g de glucosa COPALSA.
- 20 g de emulcop confitero COPALSA.
- 1 g de colorante amarillo COPALSA.
- 10 cc de esencia de panettone COPALSA.
- 20 cc de esencia de vainilla COPALSA.
- 2 g de propionato de calcio COPALSA.
- 100 g de margarina Dánica*.
- 500 g de harina 000.
- Manteca, cantidad necesaria.
- 1 huevo batido, para pincelar.
- 100 cc de agua.
- 220 g de azúcar.
- 3 g de sal.
- 10 cc de ron.
*Representa y distribuye COPALSA
Preparación:
Esponja:
En un bol, colocar la harina y el agua, integrar.
Agregar la levadura, amasar hasta lograr una masa que no llegue al punto de ser extensible, como lo sería la masa final.
Cubrir con papel film y dejar reposar por 1 hora aproximadamente.
Masa final:
En la amasadora, colocar la harina, la leche en polvo, el propionato, el pane zuck, la margarina y el copalmix. Amasar hasta integrar.
En un bol, integrar el azúcar junto con la sal, las esencias, el ron, el agua, el colorante, la glucosa y el emulcop.
Agregar la mezcla anterior a los demás ingredientes en la amasadora.
Amasar a velocidad alta, hasta llegar al punto extensible y transparente.
Incorporar la esponja e integrar hasta homogeneizar.
Adicionar las frutas abrillantadas y las uvas pasas hidratadas; integrar.
Colocar la masa en la mesada; pesar y bollear piezas del tamaño deseado.
Colocar las piezas en los moldes previamente enmantecados y pincelar con el huevo batido.
Llevar a horno precalentado a 180 °C, por 30 a 40 minutos aproximadamente, hasta dorar.
Retirar y dejar enfriar para decorar a gusto.