Tips para unas pascuas saludables
1 Abril 2023
La Semana Santa, implica un encuentro de familia y amigos para compartir los momentos o motivos religiosos o simplemente para ver a los seres queridos. De nada sirve hacer dieta o dejar de comer los días previos a la Pascua ni posterior a ella.
La comida es el centro de las reuniones, pero es muy importante no abusar y cuidar lo que comemos, ya que hay comidas que presentan un significativo valor calórico y se deben consumir en forma moderada; tales como:
- Sopa paraguaya
- Chipa guasu
- Chipa
- Rosca de pascua
Es importante reducir:
- La sal en la elaboración de las comidas típicas.
- La grasa animal (utilizar grasa vegetal).
Al elegir el típico huevo de Pascua, debemos optar por el que más porcentaje de cacao tenga: entre un 80 y 90% (el cual está lleno de antioxidantes que protegen de enfermedades cardiovasculares, etc.).
La consigna es no privarse, sino saber elegir y cuidar las proporciones
- Incorporar al plan alimentario el consumo diario de 3 frutas de estación y 3 hortalizas crudas y de colores diferentes.
- Ingerir 2 litros de agua por día, además de jugos o batidos con frutas de estación.
- Controlar la porción: “No es la última cena”.
- No dejar la actividad física.
- Optar por carne magra, pollo, pescado, cerdo (una porción magra).
- Ensalada de papas, mandioca o chipa guasu, solo una porción.
- Consumir abundante variedad de ensaladas frescas.
- En el desayuno y merienda, solo consumir una unidad de chipa, no picotear durante todo el día.
- En cuanto a los postres con azúcar, controlar la porción; puede ser una ensalada de frutas sin azúcar, pequeña.
- Alcohol, con moderación; gaseosas, no se recomienda.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof. N° 1894