Cómo evitar el “picoteo” nocivo
1 Agosto 2024
Picoteo, el hábito de ingerir alimentos fuera del horario de las comidas, los cuales suelen ser calóricos y se consumen sin pensar; normalmente, durante alguna actividad recreativa o laboral y sin sentarse a la mesa.
Nutricionalmente hablando, ¿está bien tener el hábito del picoteo?
Estos pequeños bocados pueden tener alto contenido calórico (grasas y/o azúcares), sodio, conservantes y otros aditivos.
Algunos snacks dulces o salados que pueden ser nocivos si se abusan de ellos: papas fritas, pororó, rosquitas, grisines, galletitas, chipitas, golosinas.
¿EXISTEN PICOTEOS SALUDABLES?
La persona que picotea lo hace, la mayoría de las veces, por compensar un momento de ansiedad, por una necesidad de llevar a la boca algún alimento.
Importante: en la consulta nutricional se deben mencionar los momentos de ansiedad para lograr una salida favorable y conveniente en cada caso.
Generalmente hay mayor preferencia por los alimentos crujientes. Entonces, se recomienda reemplazar los snacks calóricos y nocivos por opciones saludables* con esa característica crujiente, como:
ü Bastones de vegetales (zanahoria, zucchini, tallos de apio y de acelga japonesa).
ü Frutas enteras con su cáscara.
ü Yogures naturales descremados.
ü Frutos secos.
ü Granola sin azúcar agregada.
ü Semillas tostadas.
*OBS.: todos estos alimentos citados se deben ingerir en cantidades moderadas.
CONSEJOS
Para evitar el picoteo de alimentos altos en calorías, debe:
u No saltarse las comidas.
u Respetar los horarios de las comidas.
u Realizar una lista de compras que incluya snacks saludables y eliminar los alimentos con calorías vacías, aditivos y conservantes químicos nocivos.
u Cuando aparezca la ansiedad, recurrir siempre a los alimentos saludables.
BUENOS HÁBITOS PARA EVITAR EL PICOTEO
A continuación, un listado de acciones para disminuir el estrés y la ansiedad , factores que promueven el picoteo:
Ø Práctica habitual de actividad física.
Ø Buena hidratación.
Ø Sueño nocturno adecuado (7 a 8 horas).
Ø Moderar la ingesta de café.
Ø Compartir con la familia o los amigos.
Ø Tener una alimentación siempre saludable.
Ø Establecer una rutina para todas las actividades.
Con las colaciones saludables se logra fraccionar adecuadamente las comidas, evitando llegar con hambre a la siguiente comida principal.
Dra. Yenny A. Barrios V.
Nutricionista Clínica
Reg. Prof.: 573