Polenta rellena de fiambre tipo jamón españa y acelga
1 Setiembre 2023
Ingredientes:
200 g de acelgas congeladas.
100 g de Fiambre Tipo Jamón España OCHSI.
Rocío vegetal, cantidad necesaria.
2 dientes de ajo.
Agua, cantidad necesaria.
600 cc de caldo casero de verduras.
Sal a gusto.
1 ½ tazas de harina de maíz.
¾ taza de queso port salut o queso fresco, rallado.
5 cdas. de queso rallado.
200 cc de queso crema.
Preparación:
Picar la acelga y poner en una cacerola caliente humedecida con rocío vegetal, junto con los dientes de ajo picados y dos cucharadas de agua.
Tapar y cocinar durante 7 minutos a fuego suave; descartar el líquido que haya acumulado. Una vez listo, retirar del fuego y reservar.
En otra cacerola, poner el caldo, la sal y 2 ½ tazas de agua; agregar la harina de maíz en forma de lluvia, revolviendo constantemente para que no se formen grumos.
Llevar a hervor y cocinar, sin dejar de revolver, sobre fuego medio durante 8 minutos.
Añadir el queso port salut y 4 cucharadas de queso rallado. Mezclar y retirar.
Ubicar la mitad de la preparación en un molde cuadrado de 22 cm aproximadamente, extender formando una capa bien lisa.
Batir el queso crema y mezclar con la acelga. Distribuir en el molde, y por encima, colocar las fetas del fiambre.
Cubrir con el resto de la polenta, emparejar la superficie con ayuda de una cuchara o espátula.
Espolvorear con el queso rallado restante y humedecer con rocío vegetal.
Llevar a horno precalentado a temperatura moderada, durante 30 a 35 minutos o hasta dorar.
Retirar, dejar reposar por 5 minutos, cortar las porciones y servir.