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¿Qué es la nutrición funcional?

¿Qué es la nutrición funcional?

1 Abril 2024

La nutrición funcional es un enfoque de atención que tiene como fin el rastrear síntomas, signos y características en un individuo para corregir posibles desequilibrios nutricionales que generan sobrecarga al sistema de defensas e inflamación crónica de bajo grado.

Se encarga de abordar, prevenir y tratar trastornos crónicos complejos a través de la detección y corrección de desequilibrios orgánicos mediante5 principios básicos:

  1. Individualidad bioquímica.
  2. Tratamiento centrado en el paciente.
  3. Equilibrio nutricional y biodisponibilidad de nutrientes.
  4. Salud como vitalidad positiva.
  5. Análisis de interconexiones metabólicas.

Aplicando estos principios básicos se pretende lograr que el individuo:

  • Alcance la salud integral.
  • Evitar que se conforme con lograr sólo la ausencia de enfermedades crónico-degenerativas no transmisibles.
  • Modular las reacciones bioquímicas involucradas en este proceso, a través de los nutrientes y fitoquímicos presentes principalmente en los alimentos.

Con la nutrición funcional se pueden abordar y/o tratar todo tipo de enfermedades, en especial las autoinmunes o resultado de una inflamación crónica de bajo grado.

ENFERMEDADES QUE SE PUEDEN TRATAR:

  • Obesidad
  • Diabetes mellitus
  • Síndrome de ovarios poliquísticos
  • Hipotiroidismo
  • Parkinson
  • Alzheimer
  • Artritis reumatoide
  • Alergias
  • Cáncer

La alimentación debe ser CESA: Completa, Equilibrada, Suficiente y Adecuada.

ALIMENTOS FUNCIONALES

Los alimentos funcionalesson los in natura o elaborados desde la industria. Ejemplos:

  • Cúrcuma.
  • Té verde.
  • Jengibre.
  • Cacao.
  • Ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Aguacate.
  • Canela.

“No debemos pretender o atribuir propiedades milagrosas o especiales a ningún alimento en específico, ya que en el resultante del proceso de poseer salud o enfermedad interviene la genética, el medio ambiente, el estrés, la alimentación, la actividad física, la exposición a moléculas dañinas, entre otros factores”.

profesional

Lic. Lorena Benítez

Nutricionista

Reg. Prof.: 1327

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ATRAS
San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
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