¿Qué es la nutrición funcional?
1 Abril 2024
La nutrición funcional es un enfoque de atención que tiene como fin el rastrear síntomas, signos y características en un individuo para corregir posibles desequilibrios nutricionales que generan sobrecarga al sistema de defensas e inflamación crónica de bajo grado.
Se encarga de abordar, prevenir y tratar trastornos crónicos complejos a través de la detección y corrección de desequilibrios orgánicos mediante5 principios básicos:
- Individualidad bioquímica.
- Tratamiento centrado en el paciente.
- Equilibrio nutricional y biodisponibilidad de nutrientes.
- Salud como vitalidad positiva.
- Análisis de interconexiones metabólicas.
Aplicando estos principios básicos se pretende lograr que el individuo:
- Alcance la salud integral.
- Evitar que se conforme con lograr sólo la ausencia de enfermedades crónico-degenerativas no transmisibles.
- Modular las reacciones bioquímicas involucradas en este proceso, a través de los nutrientes y fitoquímicos presentes principalmente en los alimentos.
Con la nutrición funcional se pueden abordar y/o tratar todo tipo de enfermedades, en especial las autoinmunes o resultado de una inflamación crónica de bajo grado.
ENFERMEDADES QUE SE PUEDEN TRATAR:
- Obesidad
- Diabetes mellitus
- Síndrome de ovarios poliquísticos
- Hipotiroidismo
- Parkinson
- Alzheimer
- Artritis reumatoide
- Alergias
- Cáncer
La alimentación debe ser CESA: Completa, Equilibrada, Suficiente y Adecuada.
ALIMENTOS FUNCIONALES
Los alimentos funcionalesson los in natura o elaborados desde la industria. Ejemplos:
- Cúrcuma.
- Té verde.
- Jengibre.
- Cacao.
- Ajo.
- Aceite de oliva.
- Aguacate.
- Canela.
“No debemos pretender o atribuir propiedades milagrosas o especiales a ningún alimento en específico, ya que en el resultante del proceso de poseer salud o enfermedad interviene la genética, el medio ambiente, el estrés, la alimentación, la actividad física, la exposición a moléculas dañinas, entre otros factores”.
Lic. Lorena Benítez
Nutricionista
Reg. Prof.: 1327