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Qué es y cómo se realiza la alimentación consciente

Qué es y cómo se realiza la alimentación consciente

1 Noviembre 2023

Debemos prestar atención a lo que comemos y cómo lo hacemos. ¿No le ocurre que siente que ya está satisfecho o que no tiene hambre y al rato está comiendo? Le invito a que tenga una alimentación consciente, a que escuche a su cuerpo y así tomar la decisión correcta al momento de alimentarse.

La alimentación consciente fomenta que la misma sea más pensante y reflexiva; que nos permita tomar conciencia de nuestras emociones y poder diferenciarlas del hambre. También puede colaborar con la reducción de la compulsividad a los alimentos y a los atracones.

Consejos para comer conscientemente

-No comer leyendo, mirando la televisión, el celular, la tablet, la computadora, y no menos importante, evitar comer mientras estamos en el cine . Todos son distractores de la alimentación consciente, nos conducen a que comamos de más, ya que no estamos concentrados en lo que estamos llevando a la boca.

-Realice la selección de sus comidas de manera consciente.

-Pregúntese: ¿Por qué estoy comiendo? ¿Tengo realmente hambre o es solo ansiedad, aburrimiento u otro sentimiento? Si va a comer sin hambre, entonces, encuentre el motivo, el sentimiento por el cual está comiendo.

-Sírvase solo un plato, mírelo y reflexione si esa porción es suficiente. Si es así, sea consciente de que no se volverá a servir.

-Disfrute de la experiencia de comer, saboree los alimentos, sus aromas, texturas, temperaturas. Enfoque todos sus sentidos en esa experiencia de comer.

-Coma tranquilo y despacio.Nadie le está apurando. Piense en lo que está comiendo y en cómo lo hace.

-Preste atención a su hambre y saciedad.Conéctese con las señales de su cuerpo.

-Apoye los cubiertos en la mesa entre bocados.

-Mastique bien los alimentos, sienta cómo se pasea la comida dentro de su boca.

-No lleve a la boca un nuevo bocado sin antes haber tragado lo que ya tiene en la boca.

-Disfrute los distintos sabores, consistencias y texturas de los alimentos.

-Haga un alto en medio de la comida y pregúntese si ya está satisfecho.

-Beba agua antes de comer.

-Siéntese a una mesa y ambiente ordenados, evite distracciones, tómese su tiempo y agradezca que tiene un plato de comida.

-Medite y realice ejercicios en forma regular. Están bien documentados los efectos beneficiosos del ejercicio aeróbico y el entrenamiento de resistencia en la salud del cerebro y las funciones ejecutivas. La práctica de la meditación ayuda en el autocontrol, ya que está vinculada a un mayor volumen de la corteza orbital prefrontal derecha, ínsula e hipocampo.

Lic. María Jure

Lic. María Jure

Nutricionista

Reg. Prof.: N°59

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San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
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