Alimentación saludable en la adolescencia
1 Junio 2023
La adolescencia es una etapa en la que es muy importante tener una dieta de alta calidad nutritiva. El tipo de alimento que consumen los adolescentes es definitivo para el desarrollo y el crecimiento.
La alimentación saludable previene problemas de salud inmediatos, como:
-Desórdenes de alimentación.
-Anemia.
-Obesidad.
-Caries dentales.
-Alergias.
-Defensas bajas.
-Estreñimiento.
Ayuda a prevenir enfermedades a largo plazo, como:
-Hipertensión.
-Obesidad.
-Cáncer.
-Enfermedades coronarias.
La importancia de establecer hábitos de alimentación saludable durante la niñez y la adolescencia radica en la forma de vida que se va tener de adultos.
Las necesidades calóricas de los adolescentes varían según su:
-Tasa de crecimiento.
-Grado de maduración física.
-Composición corporal.
-Nivel de actividad.
Necesitan nutrientes extra para propiciar el periodo de crecimiento acelerado durante la adolescencia.
- En el caso de las niñas: la adolescencia comienza a los 10-11 años de edad, alcanzando su pico a los 12 años, y se completa aproximadamente a los 15 años.
- En los niños: la adolescencia comienza a los 12-13 años de edad, alcanza su pico a los 14 años y termina aproximadamente a los 19 años.
Además de los macronutrientes, proteínas, hidratos de carbono y grasas, es particularmente importante consumir cantidades adecuadas de hierro y calcio ,mientras el cuerpo del adolescente transita este período de crecimiento acelerado.
Desde los 9 hasta los 18 años de edad, se recomienda que niños y niñas consuman una dieta rica en calcio (1.300 mg/día) para asegurar que haya depósitos adecuados de calcio en los huesos. Esto puede ayudar a reducir la incidencia de osteoporosis en años posteriores.
La ingestión de calcio recomendada se puede cubrir tomando por lo menos 3 porciones de lácteos al día.
Lic. Rosanna Molas
Nutricionista, Esp. en Alimentación Materno-Infantil
Reg. Prof.: 446