San Juan dice que sí... Pero sin excesos
1 Junio 2023
En la fiesta de San Juan, la deliciosa comida paraguaya es el menú principal:
- Pastel mandi'o
- Mbeju con cocido
- Pajagua mascada
- Chicharõ trenzado
- Butifarra
- Chipa kavure o chipa asador (variedad de chipa que se cocina en un palo, a las brasas).
Si está siguiendo un plan alimentario para reducir peso, desearía que se continúe con el mismo, tranquilizarse en esta celebración y no preocuparse; algo va a probar, pero no se exceda.
Algunos consejos
- Planificar de antemano lo que consumirá.
- Realice todas las comidas del día.
- Coma despacio y mastique bien los alimentos.
- Permítase los gustos, pero siempre con calma y moderación.
- Como postre, una ensalada de frutas sola, con helado light o con yogur.
- Controle el consumo de sal, ya que el exceso favorece la retención de líquidos.
Antes de consumir los alimentos típicos (calóricos)
Si se va a consumir en casa se recomienda iniciar la comida con vegetales crudos (en ensalada o como crudities en bastones) como zanahoria, pepino y zucchini con limón y pimentón. Esto le permitirá calmar el apetito y le ayudará a comer menos de los alimentos más calóricos.
El consumo de alcohol
- No debemos comenzar a beber alcohol antes de comer, ya que su exceso libera “los frenos” a la hora de la comida.
- Prefiera bebidas sin alcohol, gaseosa o jugo sin azúcar.
- Si bebe alcohol, además de hacerlo con moderación, procure agregar hielo constantemente para rebajarlo.
Para disfrutar de las comidas típicas en San Juan es importante moderar el tamaño de las porciones y comer despacio.
Dr. Jorge Vacante
Médico de flia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894