San Juan dice que sí... Pero con moderación
1 Junio 2022
En la fiesta de San Juan, la deliciosa comida paraguaya es el menú principal:
-Pastel mandi'o
-Mbeju con cocido
-Pajagua mascada
-Chicharõ trenzado
-Butifarra
-Chipa kavure o chipa asador, que es una variedad de chipa que se cocina en un palo, a las brasas.
Si estamos siguiendo un plan alimentario para reducir peso, desearía que se continúe con el mismo, tranquilizarse en esta celebración y no preocuparse; algo va a probar, pero no se exceda.
Algunos consejos
-Debemos planificar de antemano lo que se consumirá.
-Realice todas las comidas del día.
-Coma despacio y mastique bien los alimentos durante la comida.
-Permítase los gustos, pero siempre con calma y moderación.
-Como postre, una ensalada de frutas sola, con helado light o con yogur.
-Controle el consumo de sal, ya que el exceso favorece la retención de líquidos.
Antes de consumir los alimentos típicos (calóricos)
Si se va a consumir este tipo de alimentos en casa, se recomienda iniciar la comida con vegetales crudos (en ensalada o como crudities en bastones) como zanahoria, pepino y zucchini con limón y pimentón. A mayor dureza del alimento, mayor poder de saciedad. Esto le permitirá calmar el apetito y le ayudará a comer menos de los alimentos más calóricos.
Sobre el consumo de alcohol
No debemos comenzar a beber alcohol antes de comer, ya que su exceso libera “los frenos” que uno se pone a la hora de la comida. Prefiera bebidas sin alcohol, gaseosa o jugo sin azúcar.
Si bebe alcohol, además de hacerlo con moderación, procure agregar hielo constantemente para rebajarlo.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894