Festejo de San Juan sin excesos
1 Junio 2024
En la fiesta de San Juan, la deliciosa comida paraguaya es el menú principal: Pastel mandi'o, Mbeju con cocido, Pajagua mascada, Chicharõ trenzado, Butifarra, Chipa kavure o chipa asador (variedad de chipa que se cocina en un palo, a las brasas).
Si está siguiendo un plan alimentario para reducir peso, continúe con el mismo y no se preocupe; algo va a probar, pero no se exceda.
ALGUNOS CONSEJOS:
- Planificar de antemano lo que consumirá.
- Realice todas las comidas del día.
- Coma despacio y mastique bien los alimentos.
- Permítase los gustos, pero siempre con calma y moderación.
- Como postre, una ensalada de frutas sola, con helado light o con yogur.
- Controle el consumo de sal, ya que el exceso favorece la retención de líquidos.
ANTES DE CONSUMIR LOS ALIMENTOS TÍPICOS (CALÓRICOS)
Si se va a consumir en casa, se recomienda iniciar la comida con vegetales crudos, en ensalada o como crudities en bastones (como zanahoria, pepino y zucchini con limón y pimentón).
Esto le permitirá calmar el apetito y le ayudará a comer menos de los alimentos más calóricos.
Para disfrutar de las comidas típicas en San Juan es importante moderar el tamaño de las porciones y comer despacio.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894