Sobrealimentación en pacientes con cirugía bariátrica
1 Enero 2024
Evitar la sobrealimentación, en las distintas etapas del ciclo vital, está directamente asociado al estado de salud, la vitalidad y la supervivencia.
Se conoce comosobrealimentacióna laingesta en exceso de energía.
Esta situación, en personas sanas puede llevar a:
- Ganancia de peso.
- Aumento de masa grasa.
- Aparición de dislipidemia (aumento de los niveles de grasa en la sangre [colesterol y triglicéridos]).
- Hígado graso.
- Alteración de los niveles de glucosa.
- Y la consecuente aparición del sobrepeso y la obesidad.
Muy por el contrario, la restricción de la ingesta calórica (disminución de la cantidad de alimentos consumidos a lo lardo del día) en forma aguda o prolongada, mejora la condición metabólica del organismo.
Cada organismo tiene su propio gasto energético que depende de múltiples factores. Los mismos tienen que ver con:
- El grado de actividad física.
- La rutina laboral.
- Las horas de descanso, entre otros.
Lo que significa que también la necesidad de consumo de nutrientes es totalmente individual y personalizado.
CIRUGÍA BARIÁTRICA Y SOBREALIMENTACIÓN
En las personas con cirugía bariátrica, la sobrealimentación se debe a que algunas de ellas prefieren consumir alimentos, como chocolate, helados, frutos secos, papas fritas, pororó, mayonesa, masitas, facturas, entre otros productos de repostería.
En estas personas, se puede evidenciar alteraciones de tipo conductual , resultado de situaciones emocionales desajustadas.
Es importante tener en cuenta la recomendación del seguimiento nutricional, psicológico y psiquiátrico de las personas que no logran administrar de manera positiva sus cuadros de ansiedad y llegan a la sobrealimentación con regularidad y frecuencia.
Existen casos en los que la sobrealimentación se da en personas que refieren tener aumento del apetito, por lo que tienden a consumir mayor cantidad de alimentos de lo necesario.
La sobrealimentación en el paciente con cirugía bariátrica, provoca aumento de peso a mediano plazo.
Se recomienda, según consensos internacionales, acudir regularmente a la consulta con el equipo de profesionales (cirujano, clínico, nutricionista):
- Mínimo 2 veces al año con cirujano bariátrico.
- 3 a 4 veces al año con el nutricionista, para evaluar las condiciones generales y el volumen de la capacidad del estómago, que puede aumentar su tamaño por la ingesta excesiva de alimentos.
Dra. Yenny A. Barrios V.
Nutricionista Clínica
Reg. Prof.: 573