Tartaletas de jamón San Blas y zapallitos
7 abril 2021
Ingredientes:
Para la masa:
- 250 g de harina.
- 1 cdta. de polvo para hornear.
- Sal, nuez moscada y pimienta a gusto.
- 100 g de manteca.
- 1 huevo.
- Agua, cantidad necesaria.
Para el relleno:
- 3 zapallitos de tronco, medianos.
- 1 paquete de jamón cocido San Blas OCHSI.
- 50 g de manteca.
- 2 cebollas.
- 2 cdas. de harina.
- 1/2 taza de leche.
- 3 cdas. de queso rallado.
- Sal, nuez moscada y pimienta a gusto.
Preparación:
Masa:
En un bol, colocar la harina, el polvo para hornear, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Agregar la manteca fría, mezclar con las manos hasta formar un arenado.
Añadir el huevo e ir tomando la harina, a medida que se incorpora el agua; integrar hasta formar una masa tierna.
Colocar en la mesada y amasar hasta que quede lisa y homogénea.
Hacer un bollo y cubrir con papel film; dejar reposar a temperatura ambiente.
Relleno:
Pelar los zapallitos, retirar las semillas y cortar en cubitos pequeños.
Poner la mitad de la manteca en una sartén, llevar a fuego moderado y rehogar las cebollas picadas, durante 1 minuto.
Agregar los zapallitos y cocinar hasta que estén tiernos. Retirar en un bol.
Colocar el resto de la manteca en la sartén. Derretir y agregar la harina. Integrar.
Añadir la leche y cocinar hasta espesar. Retirar y mezclar con los zapallitos.
Adicionar el queso rallado, el jamón picado, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Reservar en la heladera.
Armado:
Estirar la masa y forrar los moldes.
Pinchar la base con un tenedor y poner un peso sobre la masa para que no leve.
Colocar en una placa metálica y cocer en blanco, en horno precalentado a 180 °C. Retirar y quitar el peso.
Agregar el relleno y llevar nuevamente al horno, por 10 minutos aproximadamente. Retirar, dejar entibiar y desmoldar.
Espolvorear con nuez moscada y servir.