Fuentes y funciones de las vitaminas liposolubles
1 Octubre 2023
Las vitaminas liposolubles se acumulan en el organismo y participan en los procesos de formación y/o mantenimiento de las estructuras tisulares.
Vitamina A:
Es una vitamina liposoluble que se almacena en el hígado.
Funciones:
-Interviene en la formación y mantenimiento de los dientes, los tejidos blandos y óseos, las mucosas y la piel.
-Es importante para la buena visión, también para un embarazo y lactancia saludables.
Fuentes:
El betacaroteno, que es un antioxidante. Los antioxidantes protegen las células del daño causado por los radicales libres. Es decir, protegen de ciertas enfermedades y del envejecimiento. También reducen el riesgo de padecer cáncer.
Existen dos tipos:
- La vitamina A preformada: se encuentran en la carne de vaca, pescado y aves, leche entera.
-Los precursores de la vitamina A:(Provitamina A o betacaroteno) se encuentran en alimentos vegetales como las frutas y verduras.
Vitamina D
Funciones:
-Colabora en la absorción del calcio, uno de los principales elementos que forma parte de los huesos.
-Juega un papel importante en los sistemas inmunitario, muscular y nervioso.
Fuentes:
A través de la piel con la exposición de la misma al sol, y mediante alimentos y suplementos; yema de huevo; pescado de mar; leche; hígado.
Su deficiencia podría causar:
-Osteoporosis.
-Raquitismo.
Vitamina E
Funciones:
-Es un potente antioxidante, ayuda a luchar contra los radicales libres que aceleran el proceso de envejecimiento.
-Desempeña un papel importante en los procesos del sistema inmunitario y metabólico.
Fuentes:
Aceites vegetales; nueces; semillas; verduras de hojas; aguacate; salmón; margarina.
Vitamina K:
Funciones:
-Tiene un papel importante en la coagulación sanguínea. Una carencia severa aumenta el riesgo de hemorragias.
-Favorece la flexibilidad de las arterias.
Fuentes:
Verduras de hojas verdes (lechuga, espinacas, acelgas, etc.); crucíferas (brócoli, coliflor, coles); aceites vegetales; carnes; huevos; alimentos fermentados, como el queso. También es producida por la microbiota del intestino, y el hígado suele tener reservas, por lo que no suelen existir carencias.
Existen estudios que demuestran que las personas que consumen una dieta rica en vitamina K tienen hasta un 34% menos de riesgo de enfermedad cardiovascular relacionada con la aterosclerosis (formación de placa de ateroma).
Lic. María Jure
Nutricionista
Reg. Prof.: N°59