
Waffles salados de papa y avena
1 Enero 2023
Ingredientes:
350 g de papas (aprox. 2 papas grandes o 3 medianas).
350 g de harina de avena.
1y 1/2 cdta. de polvo de hornear o levadura química de repostería.
60 g de queso gouda o edam rallado (si le gustan más intensos en sabor puede utilizar cheddar, parmesano o manchego).
1 huevo grande, batido.
200 cc de leche (3/4 de taza aprox.).
¼ de cebolla.
2 dientes de ajo.
2 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. colmada de manteca.
Nuez moscada a gusto.
Sal y pimienta negra recién molida a gusto.
Preparación:
Lavar las papas y cocerlas completas con su piel, hasta que estén blandas.
Mientras tanto, cortar la cebolla y los dientes de ajo finamente; sofreír en un poquito de aceite de oliva hasta transparentar.
Apartar de la hornalla y añadir la manteca para que se vaya derritiendo con el calor residual. Dejar que se enfríe un poco.
Escurrir, pelar y hacer un puré con las papas cocidas.
En un recipiente grande, colocar el sofrito, el puré, la harina de avena y el polvo de hornear. Mezclar.
Agregar el huevo y el queso, seguir mezclando con la ayuda de una paleta o de un batidor de mano.
No agregar la leche de un solo golpe, añadir a medida que vaya viendo la consistencia de la masa. Debe quedar una masa bien espesa.
Condimentar con nuez moscada, sal y pimienta negra recién molida.
Calentar la wafflera o gofrera y colocar la masa siguiendo las instrucciones de su artefacto.
El tiempo de cocción puede variar dependiendo del artefacto que esté utilizando, pero por lo general son de 6 a 8 minutos.
Cuando estén listos, reservarlos unos sobre otros, para que los que estuvieron listos primeros se mantengan calentitos hasta que termine de cocinarlos.
Acompañar con vegetales, aderezos y proteínas de su preferencia.