Yogur griego casero
1 Setiembre 2024
Ingredientes:
1 litro de leche descremada.
125 cc de yogur natural (neutro).
2 cdas. de leche en polvo.
Preparación:
Calentar la leche a fuego medio, hasta alcanzar la temperatura de 70 °C.
Cuando se llega al calor necesario, apagar el fuego, la leche no debe hervir. Dejar que baje la temperatura a 40 °C aprox.
En un bol, colocar el yogur natural y un buen chorro de la leche caliente. Integrar bien.
Añadir la leche en polvo y unir bien, no deben quedar grumos.
Por último, agregar el resto de la leche caliente y mezclar bien.
Verter en un recipiente, tapar bien y envolver con un paño grueso o toalla de cocina para mantener el calor y permitir la fermentación.
Llevar el recipiente a un lugar oscuro sin variaciones de temperatura y dejar reposar por 12 horas para que cuaje.
Luego, cubrir un colador de cocina con un lienzo bien limpio y colocar por debajo un recipiente hondo para que caiga el suero.
Verter el yogur y dejarlo drenar por 30 minutos en la heladera. Si lo queremos más cremoso, dejar más tiempo.
Listo el yogur, colocar en una botella de vidrio o en frascos, tapar bien y llevar a la heladera.
Consumir una vez frío con granola, frutas, salsa frutales, etc.
OBS.:
- Si no tiene termómetro para el paso 1, introducir el meñique por 5 segundos, si no soporta el calor está perfecta la temperatura.
- Bien tapados, los yogures pueden durar de 1 a 2 semanas en el frío.
- El suero puede guardarse también en un frasco con cierre hermético y utilizarse para otras preparaciones de panadería o repostería.